Лидия Журина (sgv18) wrote in ru_etiquette,
Лидия Журина
sgv18
ru_etiquette

Categories:

Вопрос про столовые приборы на зубчатых колесиках

Я сейчас читаю книгу Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени", в ней бабушка главного героя - выпускница института благородных девиц, из дворянской семьи. В книге довольно много написано о бабушке и об этикете. Очень рекомендую.

Сейчас у меня вопрос: ЧТО ИМЕЕТСЯ В ВИДУ? (см ниже):
"На столе возле неё, как и раньше, на специальных зубчатых колесиках, соединённых блестящей осью, располагался столовый прибор из девяти предметов: кроме обычных вилки и ножа – специальные для рыбы, особый нож – для фруктов, для чего-то ещё крохотный кривой ятаганчик, двузубая вилка и нечто среднее между чайной ложкой и лопаточкой, напоминающее миниатюрную совковую лопату. Владеть этими предметами Ольга Петровна пыталась приучить сначала своих детей, потом внуков, затем правнуков, однако ни с кем в том не преуспела".
"Знаменитые вилочки так и мелькали в её пальцах; не глядя, она возвращала каждую точно на своё колесико".
Tags: застольный этикет
Subscribe

  • Можно ли переобуваться в театре?

    Здравствуйте! У меня такая проблема. Не хочу в театр/оперу/на концерт к платью обувать зимнюю обувь. Хочу обуть туфли. Мне мама рассказала, что…

  • Ценники

    Здравствуйте! Когда делаешь подарок,то обычно ценник стараешься оторвать или закрасить. Смысл понятен - цены не видно. А если на товаре есть не…

  • чайное

    Здравствуйте! После посещения гостей возник вопрос. Дома чай постоянно завариваю - на день. Если еду на отдых (допустим, на базу отдыха) - беру с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments