Лидия Журина (sgv18) wrote in ru_etiquette,
Лидия Журина
sgv18
ru_etiquette

Categories:

Вопрос про столовые приборы на зубчатых колесиках

Я сейчас читаю книгу Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени", в ней бабушка главного героя - выпускница института благородных девиц, из дворянской семьи. В книге довольно много написано о бабушке и об этикете. Очень рекомендую.

Сейчас у меня вопрос: ЧТО ИМЕЕТСЯ В ВИДУ? (см ниже):
"На столе возле неё, как и раньше, на специальных зубчатых колесиках, соединённых блестящей осью, располагался столовый прибор из девяти предметов: кроме обычных вилки и ножа – специальные для рыбы, особый нож – для фруктов, для чего-то ещё крохотный кривой ятаганчик, двузубая вилка и нечто среднее между чайной ложкой и лопаточкой, напоминающее миниатюрную совковую лопату. Владеть этими предметами Ольга Петровна пыталась приучить сначала своих детей, потом внуков, затем правнуков, однако ни с кем в том не преуспела".
"Знаменитые вилочки так и мелькали в её пальцах; не глядя, она возвращала каждую точно на своё колесико".
Tags: застольный этикет
Subscribe

  • Макияж в общественном месте

    Я помню, была подобная тема в сообществе, но не могу ее сейчас наяти. Вопрос, допустимо ли поправлять макияж на людях и до какой степени? Например,…

  • Как вы едите суши?

    Недавно попался на глаза видео-ролик о том, как правильно есть суши. К японской кухне я пристрастилась давно. Но, как оказалось, ни я, ни мои…

  • Элегантно кушать

    Друзиа, мне нужна помощь в плане элегантности проведения трапезы. Когда отрезаете кусок ножом, вилку держите ближе к себе или дальше? Тоись если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments